島らっきょう専門店「やんばるの恵み」は、三越や京阪百貨店などともお取り引き!マンゴー、海ぶどうなど、沖縄県北部「やんばる」の大自然の恵みをお届けする通販ショップです。

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  • お待たせしました島らっきょう先行予約販売開始
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  • 今が旬!採れたて新鮮お届けします。 クセになる味わいファン多し!シャッキとした食感、ピッりとした大人の辛味かつお節を乗せ、醤油垂らして 沖縄居酒屋定番人気メニュー。ファン続出中

    おかげ様で20,000kg販売

    注文殺到!シャキッシャキッピリッ!島らっきょうの写真。在庫がなくなり次第、予告なく受付終了となる場合がありますので、ご了承くださいませ。

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    自社農場で、愛情込めて育ててます。
    安心して食べて頂くために手作業で除草作業を行います。

    栽培の様子はこちら

    耕す
    小型のトラクターで畑を何度も往復します。美しい島らっきょうを植え付けするための大切な準備です。
    植え付け
    さあ、いよいよ島らっきょの植え付け。島らっきょうは、手作業で行います。かがんだ姿勢で一株一株丁寧に植え付けます。
    培土
    島らっきょうのシャキシャキとした白い部分を作るための大切な培土。中腰で大変な作業ですが、なくてはならないものです。気持ちはひとつ「美味しい島らっきょうを届ける」生産農家・当社共々この思いを胸に栽培管理を日々頑張って参ります。
    成長
    島らっきょうの植付けをして、約3ヶ月。冬でも比較的暖かい温暖な気候が島らっきょうの成長を助け、すくすくと元気に青々とした葉っぱを伸ばしながら成長しております。土の中でも元気に実の部分が育っていることでしょう。収穫もいよいよです。
    収穫
    島らっきょうの収穫は、一株一株クワで掘り起こしながら行います。こちらも中腰での作業ですので、大変です。収穫後は、ある程度の土を振り落とし、根っこを切って、長い葉っぱ部分を少し切って揃えてから箱に詰めて出荷です。
    自社農場での島らっきょう栽培
    当社初の試みで、やんばるの恵み一番人気商品島らっきょうを生産農家の指導を受け、自社農場での栽培を始めました。栽培を始めて思ったことは、植え付けから培土、除草など手作業が多いことです。皆様へ美味しい島らっきょうをお届けするため、農家の方が大変な苦労をしていることを身に染みて実感致しました。今年は、生産農家と自社との栽培体制で、美味しい島らっきょうをお届けしますので宜しくお願いします。

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    お客様の声

    ねこおばさん
    食べるの初めてです。
    島らっきょうというのは目にするのも、食べるのも初めてですが、“下ごしらえの仕方”が書かれた紙が入っていました らっきょうと名のつくものは、甘酢漬けのらっきょうしか食べたことがない私まずはそのまま食べてみました自然の香りというか、力強い香りがしますピリッとした辛みが心地よく、とても美味しかったです。
    2014年03月01日投稿
    セブンさん
    風邪の予防にも効きそうです。
    今回、クール便で我が家に届いたのは、沖縄県産島らっきょう(土付き)500g
    島らっきょうは、シャキシャキとした歯ざわりとピリ辛でご飯のおかずやお酒のおつまみなどにいいですね。
    ネギのようなピリ辛で、風邪の予防にも効きそうですね
    2014年02月26日投稿
    kulonyaさん
    主人もご満悦(^^)
    ラッキョウといえば甘酢ラッキョウの食感を想像していましたがどちらかといえばネギに近い匂いはネギよりも控えめかな根のほうは、少し甘い気がするけど葉に近づくにつれて辛味が多くなりますネギ独特のえぐみもなくて食べやすいと思いました。主人は基本匂いのある野菜にんにくやショウガやネギが好きなので島ラッキョウも美味しいとご満悦でした。
    2014年02月24日投稿
    沖縄大好きさん
    沖縄産は初めてです。
    沖縄県産島らっきょうが届きました。
    沖縄産の島らっきょうは食べたことがなかったので
    ずっと食べてみたいなと思っていたんです。島らっきょうのシャキシャキ食感と辛味が気に入りました。とても美味しく頂きました。
    色々なとこで注文したけど、一番ここのがおいしいです!
    また、お願いします(^^)
    2014年02月24日投稿
    クロミィさん
    辛味があるのでお酒呑む人にちょうどいい
    今日は、九州よりもっと南(西?)沖縄県名護市の「やんばるの恵み」から「島らっきょう」がやってきたよぉやんばるの恵み初モノ土付き島らっきょうつか、島らっきょうって初めてきいたし、初めてみたぉ見た目は、らっきょう?ねぎ?みたいな感じニオイはちょっとネギとかニンニクっぽい?そんな感じまずは、そのまま戴いてみましたよっ!根っこ部分と葉っぱ部分をカットするだけ!ちょっとしたおつまみ的に食べられていいねっ!味は…ん?ネギっぽい!!!わりとオトナな味ですなwww辛味があるので、お酒呑むヒトとかにはちょうどいいのかなぁ?刻んで、お蕎麦とかおうどんとかカレーとか親子丼とかの薬味的に使っても美味しいんじゃないかなぁって感じ♪
    2014年02月23日投稿
    たかやさん
    島らっきょうの香りが食欲を刺激する。
    下処理中は島らっきょうの香りがキッチンに広がり食欲を刺激します。
    今回、おすそ分けした方たちは、甘酢に漬けて食べたり、味噌をつけて食べたり、塩でもんで糸けずりとあえたりして食べたりと好評でした。
    2014年02月20日投稿
    マサさん
    食べてるだけで沖縄気分♪
    島らっきょう500gってこんなにあるんだ〜形がキレイなものばかり!!けっこう大きめやんばるの恵み通信も入っていましたネットショップで買い物するとこういう気配りというか、その土地の情報とか会社のことが書いてあると嬉しくなっちゃいますよね。シャキシャキ食感と独特の辛味がたまりません。また、購入したいです。
    2014年02月13日投稿
    EVさん
    実もしっかり!新鮮!
    この度は、お世話になりました。実もしっかり、新鮮少量だけ今は頂き、週末他の料理も試してみます。
    2014年02月13日投稿

    島らっきょうQ&A

    Q:届いた島らっきょうの保管方法は?
    A
    お届けする島らっきょうは、新聞紙に包んでお届けします。
    そのままスーパーのレジ袋などに入れて、冷蔵庫に保管して下さい。
    これで約1ヶ月は保存できます。
    食べる分だけ皮をむいて お召し上がり下さい。
    Q:塩漬けした島らっきょうの保存期間?
    皮をむいて塩漬けした島らっきょうは、タッパー等に入れて冷蔵保存すると約2週間は大丈夫です。
    島らっきょうの収穫時期はいつまでですか
    島らっきょうの収穫時期は、12月中旬頃〜5月下旬頃までです。
    当店では、5月下旬までは、収穫されたばかりの新鮮な島らっきょうをお届けし、6月以降は、品質を保てる保管施設で保存した島らっきょうを通年販売できるようにしております。
    島らっきょうを食べたあとの口臭が気になります。
    島らっきょうは、美味しいけど気なるのが、独特の匂いです。 強烈な匂いは、何日も続きそうですが、食べた後、しっかりと歯磨きと舌磨きを行えば、翌日には、ほぼ匂いは気になりません。島らっきょうと似たにんにくの匂いを消すのに牛乳やコーヒーを飲むという方法もありますので、試してみて下さい。
    Q:島らっきょうの植え付け時期っていつ?
    島らっきょうは、通常8月下旬から9月中旬頃までに植え付けをします。

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    みんなで育てた島らっきょう美味しく召し上がってください。

    島らっきょうのレシピ



    塩漬け。最もポピュラーな食べ方です。お好みで、鰹節と醤油をたらしてお召し上がりください。

    【島らっきょうの塩漬け レシピ】

    • ●材料(4人前):島らっきょう生を300g程度、かつお節、醤油(お好みで)
    • 1.下処理をした島らっきょうを塩揉みし、冷蔵庫で1〜2晩寝かします。
    • 2.寝かせた島らっきょうを取り出し、お皿に盛ったあと、お好みでかつお節や醤油を垂らして完成です。

    お酒のおつまみにピッタリですので、お酒好きな方はお酒のご用意もお忘れなく!(笑)

    味噌漬け。生の島らっきょうをレンジでチン。味噌を付けてお召し上がりください。味噌の甘みと島らっきょうの辛みが絶妙にマッチして口中に広がります。

    【島らっきょうの味噌付け レシピ】

    • ●材料(4人前):生の島らっきょうを300g程度、お味噌
    • 1.下処理をした島らっきょうを電子レンジで温めます。
    • 2.用意したお味噌をつけてお召し上がりください。

    島らっきょうの辛みと、味噌の甘みがよく合います。おすすめです。

    天ぷら。沖縄の居酒屋では定番メニュー。生とはひと味違う、味と食感。塩をちょこっとつけてどうぞ。

    【島らっきょうの天ぷら レシピ】

    • ●材料(4人前):生の島らっきょうを300g程度、衣(小麦粉、水、卵、塩)、揚げ油
    • 1.通常、天ぷらを作るように衣をつけて油で揚げます。
    • 2.油鍋から浮いてきたら揚げ上がりです。

    島らっきょうの辛みと、熱したことによる甘みも出て非常に美味!
    お塩を少し付けて召し上がるとさらに美味しいです。泡盛、焼酎にすごく良く合いますよ。

    届いてからも安心お手軽レシピ付き

    その他レシピは、ブログにてご紹介しております。ブログへはこちらから


  • 島らっきょうおすすめレシピ(おきレシ)

  • 皮むき済み販売
  • 皮むき済み販売

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オリジナル島らっきょう加工品(塩漬け)【70g】
皮むき済み島らっきょう(生)【500g】

皮むき済み島らっきょう(生)【500g】

おすすめNEW!!

商品番号 p042

原材料

生産責任者

マキ屋フーズ

召し上がり方

・開封してそのままお召し上がりいただけます。
お醤油とかつおぶしをかけると、さらにおいしく召し上がれます

保存方法

冷蔵保存

賞味期限

冷蔵保存で約7日間

配送業者

ゆうパック ※一部クロネコヤマト

内容量

50g

お届け状態

クール便

おすすめ同梱

同梱不可

当店特別価格5,981円(本体価格:5,538円 + 消費税:443円)

[55ポイント進呈 ]

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この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00

のんさん(3件) 購入者

長野県/50代/女性 投稿日:2012年05月22日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

鰹節と醤油で、いただきました。おいしかったです。


皮むき済み島らっきょう(生)【1kg】

皮むき済み島らっきょう(生)【1kg】

おすすめNEW!!

商品番号 p043

原材料

生産責任者

マキ屋フーズ

召し上がり方

・開封してそのままお召し上がりいただけます

保存方法

冷蔵保存

賞味期限

冷蔵保存で約7日間

配送業者

ゆうパック ※一部クロネコヤマト

内容量

50g

お届け状態

クール便

おすすめ同梱

同梱不可

当店特別価格8,640円(本体価格:8,000円 + 消費税:640円)

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