食べるの初めてです。

島らっきょうというのは目にするのも、食べるのも初めてですが、“下ごしらえの仕方”が書かれた紙が入っていました らっきょうと名のつくものは、甘酢漬けのらっきょうしか食べたことがない私まずはそのまま食べてみました自然の香りというか、力強い香りがしますピリッとした辛みが心地よく、とても美味しかったです。

2014年03月01日投稿

ねこおばさん

風邪の予防にも効きそうです。

今回、クール便で我が家に届いたのは、沖縄県産島らっきょう(土付き)500g島らっきょうは、シャキシャキとした歯ざわりとピリ辛でご飯のおかずやお酒のおつまみなどにいいですね。 ネギのようなピリ辛で、風邪の予防にも効きそうですね

2014年02月26日投稿

セブンさん

主人もご満悦(^^)

ラッキョウといえば甘酢ラッキョウの食感を想像していましたがどちらかといえばネギに近い匂いはネギよりも控えめかな根のほうは、少し甘い気がするけど葉に近づくにつれて辛味が多くなりますネギ独特のえぐみもなくて食べやすいと思いました。主人は基本匂いのある野菜にんにくやショウガやネギが好きなので島ラッキョウも美味しいとご満悦でした。

2014年02月24日投稿

kulonyaさん

沖縄産は初めてです。

沖縄県産島らっきょうが届きました。沖縄産の島らっきょうは食べたことがなかったのでずっと食べてみたいなと思っていたんです。島らっきょうのシャキシャキ食感と辛味が気に入りました。とても美味しく頂きました。色々なとこで注文したけど、一番ここのがおいしいです!また、お願いします(^^)

2014年02月24日投稿

沖縄大好きさん

辛味があるのでお酒呑む人にちょうどいい

今日は、九州よりもっと南(西?)沖縄県名護市の「やんばるの恵み」から「島らっきょう」がやってきたよぉやんばるの恵み初モノ土付き島らっきょうつか、島らっきょうって初めてきいたし、初めてみたぉ見た目は、らっきょう?ねぎ?みたいな感じニオイはちょっとネギとかニンニクっぽい?そんな感じまずは、そのまま戴いてみましたよっ!根っこ部分と葉っぱ部分をカットするだけ!ちょっとしたおつまみ的に食べられていいねっ!味は…ん?ネギっぽい!!!わりとオトナな味ですなwww辛味があるので、お酒呑むヒトとかにはちょうどいいのかなぁ?刻んで、お蕎麦とかおうどんとかカレーとか親子丼とかの薬味的に使っても美味しいんじゃないかなぁって感じ♪

2014年02月23日投稿

クロミィさん

島らっきょうの香りが食欲を刺激する。

下処理中は島らっきょうの香りがキッチンに広がり食欲を刺激します。今回、おすそ分けした方たちは、甘酢に漬けて食べたり、味噌をつけて食べたり、塩でもんで糸けずりとあえたりして食べたりと好評でした。

2014年02月20日投稿

たかやさん

食べてるだけで沖縄気分♪

島らっきょう500gってこんなにあるんだ〜形がキレイなものばかり!!けっこう大きめやんばるの恵み通信も入っていましたネットショップで買い物するとこういう気配りというか、その土地の情報とか会社のことが書いてあると嬉しくなっちゃいますよね。シャキシャキ食感と独特の辛味がたまりません。また、購入したいです。

2014年02月13日投稿

マサさん

実もしっかり!新鮮!

この度は、お世話になりました。実もしっかり、新鮮少量だけ今は頂き、週末他の料理も試してみます。

2014年02月13日投稿

EVさん

Q:届いた島らっきょうの保管方法は?

A:お届けする島らっきょうは、新聞紙に包んでお届けします。そのままスーパーのレジ袋などに入れて、冷蔵庫に保管して下さい。これで約1ヶ月は保存できます。食べる分だけ皮をむいて お召し上がり下さい。

Q:塩漬けした島らっきょうの保存期間?

A:皮をむいて塩漬けした島らっきょうは、タッパー等に入れて冷蔵保存すると約2週間は大丈夫です。

Q:島らっきょうの収穫時期はいつまでですか

A:島らっきょうの収穫時期は、12月中旬頃~5月下旬頃までです。当店では、5月下旬までは、収穫されたばかりの新鮮な島らっきょうをお届けし、6月以降は、品質を保てる保管施設で保存した島らっきょうを通年販売できるようにしております。

Q:島らっきょうを食べたあとの口臭が気になります。

A:島らっきょうは、美味しいけど気なるのが、独特の匂いです。 強烈な匂いは、何日も続きそうですが、食べた後、しっかりと歯磨きと舌磨きを行えば、翌日には、ほぼ匂いは気になりません。島らっきょうと似たにんにくの匂いを消すのに牛乳やコーヒーを飲むという方法もありますので、試してみて下さい。

Q:島らっきょうの植え付け時期っていつ?

A:島らっきょうは、通常8月下旬から9月中旬頃までに植え付けをします。